Экуменическое движение, экуменизм (от греч. oikumene — обитаемый мир, Вселенная) — движение, созданное по инициативе протестантских церквей США и Западной Европы в начале ХХ века. Окончательно организационно оформилось на Всемирной ассамблее церквей в Амстердаме (1948), где был создан Всемирный совет церквей (ВСЦ) — орган, объединяющий и координирующий деятельность участвующих в экуменическом движении церковных организаций. Заявляемыми целями экуменического движения является выработка общехристианской социальной программы, пригодной для верующих, живущих в странах с различными социальными системами.
Участие Православной Церкви в экуменическом движении является большой проблемой, поскольку, с одной стороны, Церковь призвана к всемирной проповеди и должна участвовать в диалоге в отпавшими в надежде их возвращения, а с другой — экуменические организации уже создают иллюзию единства: проводятся совместные богослужения (запрещенные церковными канонами), принимаются коллегиальные решения, на которые православные не могут влиять из-за своего меньшинства в ВСЦ и других экуменических организациях. Иеромонах Серафим (Роуз) назвал экуменизм главной ересью XX века.
Апостасия (греч. отступничество) — термин, используемый для обозначения религиозного отступничества. Представляет собой добровольный отказ верующего от своей религии либо отказ клирика от своих обязанностей или подчинения церковной иерархии. Апостол Павел пишет: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление [апостасия] и не откроется человек греха, сын погибели». (2 Фес. 2, 3).
|